Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Escritos Dispersos

"Todos começamos por ser crianças." "Com tempo, perseverança e esperança, tudo se alcança." À minha mulher e às nossas filhas.

Escritos Dispersos

"Todos começamos por ser crianças." "Com tempo, perseverança e esperança, tudo se alcança." À minha mulher e às nossas filhas.

Bactérias coliformes fecais: microrganismos nefastos para a nossa saúde?

 

Coliformes fecais como indicadores microbiológicos de contaminações nos alimentos

 

O que é que a esmagadora maioria das pessoas, independentemente do sexo, idade ou religião, pensam quando ouvem o termo “bactéria” ou outro qualquer vocábulo de origem etimológica semelhante? Provavelmente pensam em pequenos seres, invisíveis a olho nu, cujo único propósito na sua vida é prejudicar-nos. Embora esta noção esteja amplamente difundida na população em geral, ela não podia estar mais longe da verdade. É, portanto necessário compreender melhor a comunidade bacteriana, pois convém não esquecer que em termos populacionais são os mais bem sucedidos organismos do planeta.

 

Apesar de existirem largos milhares de bactérias e sub-espécies bacterianas, neste tópico serão abordadas apenas um tipo de bactérias – coliformes – com ênfase para a importantíssima espécie Escherichia coli. As bactérias coliformes são um grupo de bactérias que vivem predominantemente no intestino dos animais de sangue quente e dividem-se em coliformes totais e coliformes fecais. A maioria destas bactérias não representa uma ameaça à saúde humana (visto que vivem inclusivamente no nosso tracto intestinal), contudo podem ser utilizadas como indicadores de contaminações em reservas de água. Se estes microrganismos forem encontrados na água indicam-nos que houve uma descarga com origem fecal nessa mesma água (esgotos, descargas ilegais, etc.), e que provavelmente também lá existirão outros tipos de microrganismos igualmente de origem fecal, esses sim prejudiciais à nossa saúde. Esta situação poderá ser mais gravosa se uma reserva de água contaminada for usada na produção de alimentos destinados a consumo humano, nomeadamente através da rega. Os microrganismos patogénicos podem causar doenças como a febre tifóide e a colera, e irão contaminar os alimentos que muito facilmente chegarão até ao consumidor final.

 

Felizmente hoje existem áreas científicas que efectuam um rastreio destes microrganismos patogénicos com grande rigor. Todas as grandes empresas agrícolas possuem nos seus quadros pessoal capacitado para efectuar todo o tipo de testes para estas bactérias. A presença destes patogenes é difícil de detectar, por isso o que é normalmente feito é um rastreio indirecto através da verificação da existência de bactérias coliformes fecais nomeadamente da E. coli, porque a sua presença implica a presença destas bactérias patogénicas. Os coliformes totais e fecais distinguem-se facilmente pela sua capacidade de crescimento óptimo a temperaturas distintas: 30º C. para os primeiros e aproximadamente 44,5º C. para os coliformes fecais; é com base nesta propriedade (entre outras) que se faz a sua detecção laboratorial. De uma forma muito simplificada, começa-se por isolar uma amostra do alimento que se pretende testar e verifica-se a existência de coliformes totais, através da incubação em estufas de 30º C. Para os coliformes fecais (provavelmente E. coli) o processo é idêntico mas a temperatura é de 44,5º C., o que irá incapacitar a quase totalidade dos restantes microrganismos que poderão existir na amostra analisada.

 

Em suma, nem todos os organismos bacterianos nos são prejudiciais. Existem inclusivamente diversas bactérias, designadas por bactérias probióticas, que habitam o nosso tracto digestivo e que contribuem activamente em determinados processos metabólicos de elevada importância para nós (mas isso é outra história...). Neste caso específico o rastreio de coliformes fecais permite indirectamente averiguar a existência de bactérias mais perigosas, igualmente do origem fecal. E embora isto possa parecer uma insignificância, é efectivamente a base do controlo da qualidade alimentar nos países desenvolvidos.

 

Da autoria de Luís Miguel Calçarão, Licenciado em Biologia, a frequentar Mestrado em Engenharia Alimentar

luismiguel_71288@hotmail.com

 

 

O Decreto-Lei n.º 306/2007, de 27 de Agosto - Regime Jurídico da Qualidade da Água Destinada ao Consumo Humano - estabelece o regime da qualidade da água destinada ao consumo humano, procedendo à revisão do Decreto-Lei n.º 243/2001, de 5 de Setembro, que transpôs para o ordenamento jurídico interno a Directiva n.º 98/83/CE, do Conselho, de 3 de Novembro, tendo por objectivo proteger a saúde humana dos efeitos nocivos resultantes da eventual contaminação dessa água e assegurar a disponibilização tendencialmente universal de água salubre, limpa e desejavelmente equilibrada na sua composição.

 

http://www.ersar.pt/website/ - Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos (ERSAR) - A ERSAR é actualmente a autoridade reguladora dos serviços de abastecimento público de água, de saneamento de águas residuais urbanas e de gestão de resíduos urbanos e a autoridade competente para a qualidade da água para consumo humano, tendo por objectivo assegurar uma correcta protecção dos utilizadores dos serviços de águas e resíduos, evitando possíveis abusos decorrentes dos direitos de exclusivo, por um lado, no que se refere à garantia e ao controlo da qualidade dos serviços públicos prestados e, por outro, no que respeita à supervisão e ao controlo dos preços praticados, que se revela essencial por se estar perante situações de monopólio natural ou legal. Tem ainda por incumbência assegurar as condições de igualdade e transparência no acesso e no exercício da actividade de serviços de águas e resíduos e nas respectivas relações contratuais, bem como consolidar um efectivo direito público à informação geral sobre o sector e sobre cada uma das entidades gestoras.

Mais sobre mim

foto do autor

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

GOSTO

Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D

Links

Seguros

Reparação de automóveis

Oficinas

Psicologia

Rádio

Deficientes/PESSOAS com necessidades e/ou dificuldades especiais

Saúde...

SOS Crianças

Serviços de Saúde

Informática e Serviços

Escola de Condução

ONG

VIAGENS

Ascensores

Blog

Protecção Civil

Jurídicos

Advogada - Teresa Carreira

Administração de Condomínios

Futebol

Defesa do Consumidor

ANIMAIS de Companhia

Imobiliário

Livraria Jurídica

Isolamento Acústico

Administração Pública

Evangelização

Temperatura do ar

Click for Lisbon Geof, Portugal Forecast